Ударный кратер Вабар в Саудовской Аравии имеет возраст 290 лет (Prescottet al. 2004) и состоит из трех небольших кратеров диаметром приблизительно 11 м, 64 м и 116 м, образованных железным метеоритным ударником (sobhi nasir, 2021).
МЕСТНОСТЬ | N крат. | D большего | Дата откр. |
Вабар (Аравия) | 3 | 116 м | 1932 |
Спутниковая фотография крупнейшего из кратеров (Google Earth).
Реконструкция метеорита-ударника по частично переработанному (сферулы, прожилки) или находящемуся в состоянии геохим. рассеяния в импактитах метеоритному в-ву требует обязательного учета характера и степени фракционирования метеоритного в-ва в ударном процессе. В настоящее время можно говорить о четырех различных механизмах фракционирования: 1) абляции метеорита при движении в атмосфере; 2) селективном плавлении и испарении при ударе; 3) фракционировании при дегазации ударного расплава; 4) неоднородном распределении метеоритного в-ва по объему импактного расплава. Имеющиеся данные по астроблемам Метеор, Вабар, Хенбери, Рис, Рошшуар, Эльгыгытгын и др. позволяют оценить относит. значимость этих механизмов фракционирования и накладывают существенные ограничения на достоверность реконструкции метеорита-ударника.
(Капусткина, Фельдман, 1988).
В р-не кратера Вабар найдены новые образцы стекла капле-, гантелевидной формы, размером от <0,5 мм до ~2 см, цветом от коричневого до черного со следами аэродинамического переноса на поверхности. Образцы стекол анализировались с помощью микрозондового и нейтронно-активационного анализов. Эти стекла являются чрезвычайно рассеянными, наиболее удаленными от центра удара образцами расплава. Оказалось, что по сравнению с основной массой расплава кратера Вабар данные образцы обогащены метеоритным в-вом, что является следствием гетерогенности контаминации расплава в-вом ударника. Уровень контаминации метеоритным в-вом данных стекол намного выше, чем каких-либо других земных импактных стекол, в т. ч. найденных в отложениях на границе мел-палеоген. Отсутствие обогащения сидерофильными элементами (Ni, Fe и др.) тектитов и микротектитов указывает на разную природу образования тектитов и рассматриваемых стекол.
(See, Mittlefchidt, Horz, 1989).
Для определения высокотемпературных (Т>Т(,ликв.)) физ. свойств ударных расплавов измерены рамановские спектры естественных высококремнеземистых, с близкими составами, стекол ударных кратеров Вабар, Дарвин, Рис, Ауэллул, Заманшин, тектитных (молдавитов, индошинитов, бедиазитов) и стекол индошинитов, нагретых выше т-р ликвидуса и закаленных до комнатных т-р. В области низких частот рамановские спектры естественных стекол подобны спектрам стекловидного кремнезема и сильно отличаются от них в области высоких частот наличием двух (Рис, Вабар) и четырех дополнительных полос. Выявлены различия в спектрах стекол, нагретых до t~t(,ликв.) и t=t(,ликв.)+150 'C, причем первые спектры близки к спектрам естественных стекол. Предполагается, что в случае нагрева стекол тектитов выше т-р ликвидуса, их условия остывания сильно отличались от выбранных в модельных экспериментах.
(Jakes, Sen, Matsuishi, 1991).
Микрозондовым анализом и ИНАА исследованы обр. сферических ударных стекол (диаметром ок. 0,5 см), ударных стекол неправильной формы (средним размером 1*2 см) и металлических сферул (диаметром от 0,5 до 1,5 мм). Полученные результаты сопоставляются с данными по составу снаряда (железный метеорит Canyon Diablo) а также по анализировавшимся ранее ударным стеклам кратера Вабар (Саудовская Аравия). Для ударных стекол обоих кратеров самое сильное среди сидерофилов обеднение относительно материала ударника обнаруживается для Au. Отношение Au/Ni в ударных стеклах неправильной формы обычно выше, чем в сферических, хотя вариации этого отношения велики для стекол обоих типов. В большинстве сферических стекол величины отношения Au/Ni, нормированные на таковые ударника, близки к аналогичным величинам для кратера Вабар. Металлические сферулы не обнаруживают существенных отклонений в величинах отношений Ir/Co и Au/Ni от таковых ударника. Обсуждается наблюдаемое сильное фракционирование Ni-Fe и не исключается возможность того, что это эффект пробоподготовки.
(Mittlefehldt, See, Scott, 1993).
Беглый обзор работ по ударному кратерообразованию, представленных на XXVIII Лунно-планетную конференцию в Хьюстоне, Техас, в марте 1997 г. Кратко обсуждаются работы по ударным кратерам Уабар, Чиксулуб, Морокуэнг и архейским слоям со сферулами - предполагаемым отложениям ударных выбросов, а также по численному моделированию механизмов формирования сложных кратеров.
(McKinnon, 1997).